07:51 

Го и Грех (EZ-GO: Go & Sin by Bruce Wilcox

otaku_Estel

Вы играете в Го не в изоляции. Наоборот, вы приносите с собой привычки, отношения из опыта всей своей жизни и игр. В Го это источник первородного греха также как и небольших "проступков".

Плохие привычки.
В руководствах для Гавайских водителей перечислены пять плохих привычек вождения: Леность, Нетерпеливость, Невнимательность, Заносчивость (высокомерие), Невежество (необразованность)
Можете ли вы увидеть их в вашей игре в Го.

Леность
• Это отсутствие проверки ситуации перед вашим ходом. На доске Го это может быть не подсчитывание ваших степеней свобод и вашего соперника в гонке на захват групп. Или предположение, что ход вашего соперника был всего лишь заурядной ко-угрозой, а не искусным приёмом (тесудзи)

Нетерпеливость
• неспособность полностью остановиться у знака "Стоп". Водитель, который не соблюдает дистанцию, постоянно следует за кем-либо вплотную и "давит" на других водителей, до тех пор пока что-то пойдёт не так и из-за его действий возникнет авария. На доске Го это необдуманные рефлексивные ходы, которые ставят вас в сложное положение. Скорость уменьшает поле зрения как в автомобиле, так и на гобане.

Невнимательность
• Проявляется расслабленный водителем, так увлечённым болтовнёй по телефону или с пассажиром, что его мозг отвлёкся от дороги. На гобане это видение только локальных ситуаций, а не всей доски. Возможно, вы ждёте в комнате для ожиданий, смотрите на пьющих кофе людей, наблюдаете за всем кроме доски перед вами.

Заносчивость
• Наблюдается в соревнующемся водителе, который не уважает других участников дорожного движения. В Го это жадный, чересчур распространяющийся стиль игры. Вы считаете своего соперника неумелым, ничего не стоящим, презренным.

Невежественность
• Проявляется в водителях, которые не знают значения всех дорожных знаков, жестов регулировщика и правил безопасной езды. Эта необразованность может быть разновидностью состояния ума: "Они все на фиг не нужны, лишь для того, чтобы "беспокоить" меня". Вы самонадеянно ЗНАЕТЕ основы игры. Невежество может быть непонимание последствий хода соперника или невидение того, какие будущие проблемы могут возникнуть с ходом играемым в настоящий момент.

Как эти плохие привычки вождения рискованны как на дороге, так и плохие привычки игры в Го опасны на доске.

Семь смертных грехов.
Хотя семь смертных грехов отмечались в Средневековье, они также имеют место в Го.

Гордыня (надменность, спесь)
Вы знаете, что вы лучше чем оппонент, либо потому что вы даёте гандикап (фору), либо потому что соперник в прошлый раз отвратительно плохо сыграл. Поэтому вы ходите в сенте вместо того, чтобы уделить внимание оборонительной игре, ожидая, что противник везде будет следовать за вашими ходами. Вы играете форсирующие ходы, не принимая во внимание, действительно ли они необходимы. Вы пытаетесь видеть лишь то, как долго вы реально сможете обманывать вашего соперника, пытаясь превратить заурядную победу в демонстрацию того, как вы можете полностью разгромить вашего соперника. ~ Гордость служит причиной презрения и безрассудства. Дьявол гордился - да с неба свалился. Гордыня до добра не доведёт. И не только потому, что из-за этого вы проиграете игры, но и потому, что из-за неё вы получите меньше удовольствия от игры. Показывая презрения в своих играх, вы выглядите плохо, а ваш соперник плохо себя чувствует.

Гнев (злость, ярость)
Ваш соперник преуспел там, где не шанса возможности достичь успеха: возможно, это было вторжение или ,может быть, ваша группа умерла. Сейчас вы должны сравнять счёт и атаковать, чтобы показать силу крутого парня . Ваш соперник не заслуживает успеха. ~Вспыльчивые и раздражённые ответные ходы лишь усугубят положение. Сделайте паузу, чтобы заново обдумать вашу стратегию и ещё раз оцените вашего оппонента. Возможно, будет мудро наказать ошибку соперника, но слишком глупо пытаться отомстить за ваши неудачи. Успокойтесь.

Похоть, страсть.
Пока всё большее количество женщин играют в Го, мы говорим о похоти в сражении. Его группа слишком слабо выглядит, возникает соблазн играть так, чтобы убить её любой ценой. ~Большинство игроков в Го любят хорошие схватки, но возникающая ради них запутанность ведёт вас к проигрышу всей ситуации. Клингоны (раса воинственно настроенных гуманоидов во Вселенной Star Track) сказали: "Лучше выиграть войну чем выигрывать каждое сражение". Победа в схватке может служить причиной проигрыша во всей войне.

Леность (праздность, бездельничание)
Вы не беспокоитесь в расчёте тактики, думая, что, возможно, вы сможете выжить после хода, который сыграете. Выбирая между вторжением и лёгким сокращением территории, вы вторгаетесь, не волнуясь о том, чтобы подсчитать счёт и увидеть, действительно ли вам следовало так ходить. ~ Результат резни может заставить вас подумать "лучше бы я самостоятельно это просчитал". Отдавание предпочтения привычным реакциям нежели точному расчёту, там где это необходимо - это лень. Если дзёсеки вышло с колеи - следующий ход требует размышлений.

Алчность (жадность, скупость)
Вы уже лидируете, и это последняя стадия игры. Ходы вашего соперника совсем не кажутся важными, поэтому вы игнорируете их и пытаетесь провести искусную тактику, чтобы заработать дополнительные очки. Вы помечаете потенциальную территорию и пытаетесь удержать её всю. Вы ходите в сенте, вместо того чтобы прикрыть ваши слабые места. ~Ваш соперник может воспользоваться вашей жадной игрой, и вы начнёте жалеть о том, что взяли на себя непосильную задачу. Знайте, когда пора остановиться.

Обжорство, чревоугодие
Вы отрезаете и захватываете немного камней лишь для локального успеха. Постепенно это становится чрезмерным. Возможно вы даже заполните все степени свободы, чтобы полностью снять камни с доски. ~ Пожирание камней лишь потому, что у вас есть такая возможность, это не приносящий очков свинарник. Думайте о больших ходах и будущей игре, а не только над тем, как много пленников вы можете захватить.

Зависть
Ваши глаза больше вашего желудка? Территория вашего соперника всегда выглядит больше чем ваша? Потенциальная территория вашего врага настолько большая, что вы хотите уничтожить её всю. Вы глубоко вторгаетесь вместо небольшого уменьшения территории соперника. ~Зависть может погрузить вас в пучину отчаяния. Лидерство может оказаться лишь оптической иллюзией, а вам нет нужды в таких решительных действиях. Договоритесь с завистью, считая территорию. Если вы действительно позади - рассмотрите возможность сдаться. (белый флаг)

Плохие привычки и грехи произошли от неигровых особенностей ситуаций, стоящих перед вами и позволяющих произошедшему вползти и захватить контроль над вашей игрой. Если вы хотите играть лучше, определите свои слабости и работайте над их исправлением.

@темы: философия Го

Комментарии
2012-02-07 в 09:52 

VEHA
Зима близко.
Эти слова - да мне б в уши)))

2012-02-07 в 21:33 

Фуга
Кто ты? Кто ты такой? А он мне отвечает: "Я твой соковыжиматель". (с)
Оу, я нашла и свои "плохие привычки".

   

Го

главная