Го клуб
1.Это последовательность, ставшая игровым стандартом. В ней белые получают владение, а чёрные – влияние.

2. В этом дзёсэки белые и чёрные получают владение. Дзёсэки можно применять в игре на форе. Чёрные получают крепкие камни с защищённым владением. Чёрный камень 8 можно ставить ниже и шире – двухшаговой стойкой на перекрёсток А.

Другое прочтение дзёсэки. Белые камни собраны в кулак для активной игры против чёрных. Защитная постановка чёрных 8 в ответ на белый камень 7 – обязательна. Иначе чёрному отряду грозит разделение на части. Белые могут занять перекрёсток А, накапливая влияние.

3. Одно из самых простых дзёсэки.

Если чёрным важнее темп, чем размер области, то они ставят камень 2, как здесь.

Если белые не спешат определять построение в углу, оставляя себе возможность вторжения на перекрёсток А, то они отступают трёхшаговой стойкой (камень 3) или крепче - двухшаговой стойкой.

4. Если чёрные нуждаются больше во влиянии, чем во владении в углу, то они ставят клещи камнем 2. Далее идёт стандартная последовательность. Запомните камень 6, его положение очень важно.

5. Одно из старых, но надёжных дзёсэки. Камень 7 можно ставить и в А. В этом построении владение чёрных в углу больше владения белых на стороне, поэтому чёрные чаще идут на такой обмен.

6. Здесь белые строятся в углу, уходя от борьбы, а чёрные – на стороне. В будущем чёрным выгодно занять перекрёсток А, начав атаку на белый отряд в углу.

7. Дзёсэки с обменом, в котором чёрные выстраиваются по левой стороне, получая владение в углу, а белые строят влиятельные камни на верхней стороне.

8. Простое и открытое дзёсэки. Сложности начинаются при дальнейшем развитии камней.

9. Чёрные получают владение в углу, а белые – влияние. Владение чёрных больше влияния белого отряда. Так строятся, чтобы оградить чёрных в углу и получить отряд, обращённый в центр игрового поля.

10. Яркое и разветвлённое дзёсэки. Японский Учитель называет его «надарэ», или «лавина». Чёрный камень 6 можно ставить на место белого камня под номером 13, строя с белыми «большую лавину».

11. Дзёсэки для высокопоставленного камня. Чёрные получают влияние, а белые – владение в углу.

12. Тайся-дзёсэки или большое диагональное дзё- сэки. Из-за большого числа разветвлений его также называют «сто дорог». Боевая последовательность! Здесь приведено основное русло игры.


Источник: http://sensei.rugo.ru/dzes.php#gotop

@темы: дзёсэки